Kopi adalah salah satu minuman yang
diminati oleh banyak orang di dunia. Dengan varian dan penyajian yang
berbeda menyebabkan kopi ini bisa dinikmati, beberapa menginginkan
kopinya yang kental ataupun dicampur dengan bahan lain yang menggugah
selera. Hampir di setiap negara, mereka mengeksplorasi biji kopi dengan
cara yang berbeda. Uniknya.com merangkumnya ke dalam 5 varian kopi yang
dikenal nikmat untuk anda. Selamat menikmati kopi anda.
1. Irish Coffee
Kopi yang satu ini sering dikategorikan sebagai cocktail
dibandingkan kopi. Terdiri dari campuran kopi hitam yang kental dengan
Whiskey dengan perbandingan 2 berbanding 1 ditambah dengan krim dan
brown sugar. Irish coffee ini juga biasanya dipercantik dengan rambahan whipping cream
dan bubuk kayu manis di atasnya. Resep Irish coffee ini ditemukan oleh
Joseph Sheridan, seorang kepala koki di salah satu restoran di kawasan
Irlandia, untuk itu kopi ini diberi nama Irish coffee. Kareana sering
dikategorikan sebagai koktail, tak heran beberapa penyajiannya kadang
pada gelas koktail, bukan cangkir seperti biasanya.
Irish Coffee (Sumber: marions-kochbuch.com,)
2. Coffee Creme Brulee
Resep
ini pernah diperkenalkan oleh Chef Ramsay, seorang chef yang dikenal di
Amerika Serikat dan mendunia sejak membintangi beberapa reality show
tentang masak memasak dan tak ketinggalan figur kreatif seperti Martha
Stewart pun pernah mengenalkannya. Coffee creme brulee ini terdiri dari
kopi pekat dan hitam dengan tambahan krim dengan takaran seperempat dari
kopinya, kemudian dikocok hingga membuat kekentalan yang sempurna.
Dengan tambahan kuning telur dan vanilla dan kemudian dipanaskan
menggunakan blowtorch hingga menjadi kerak pada di permukaan cangkir kopinya, menghasilkan kopi dengan penampilan cantik dan rasa yang nikmat.
(Sumber: flickr.com,)
Beberapa
orang terbiasa untuk mengetuk kerak karamel yang berkumpul di permukaan
kopi tersebut hanya sekedar untuk ritual dan pastinya agar kopi bisa
diseruput.
3. Cafe Bombon
Cafe
Bombon sangat populer di Valencia, Spanyol dan kemudian semakin
terkenal di seluruh dunia. Di Indonesia cafe bombon ini mendekati resep
kopi susu. Dengan takaran satu banding satu pada kopi ekspresso dan
susu, dan dimodifikasi dengan biji kopi asli untuk daerah asia seperti
yang kopi susu di Indonesia dan Malaysia, Kopi Vietnam untuk di vietnam
dan Kafe ron di Thailand, dengan penyajian yang berbeda-beda.
Cafe Bombon (Sumber: blogs.theherald.co.za,)
4. Ristretto
Kopi
yang dikenal di Belanda, kepekatannya lebih kental dibandingkan
ekspresso karena waktu penekanan di alat ekspresso lebih cepat
dibandingkan ekspresso. Bahkan volume kopi yang dihasilkannya pun lebih
sedikit dari ekspresso. Membuat varian kopi hitam/ekspresso bertambah
dengan cara dan waktu penyajian yang berbeda.
Ristretto (Sumber: gimmecoffee.com,)
5. Cafe latte
Cafe
latte bisa menjadi pilihan untuk peminum kopi yang tidak menyukai
pekatnya kopi. Dengan perbandingan krim dan ekspreso 2 berbanding 1,
menjadikan minuman kopi ini lebih manis dengan porsi krim yang lebih
banyak. Kemudian dari cafe latte ini muncul banyak pilihan lagi seperti
salah satunya skinny latte yang diperuntuk bagi mereka yang mengonsumsi
krim rendah kalori atau mocha latte untuk mereka yang menginginkan esens
mocha pada lattenya. Cafe latte ini dikenal berasal dari Italy dan
kemudian dengan varian dan bahan yang sama orang Prancis menamakannya
cafe au lait, cafe con leche di Spanyol dan galao di Portugis.
Cafe latte (Sumber: koffie-weetjes.nl,)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan Berkomentar...