Rabu, Februari 23, 2011

Takaran Garam dalam Makanan Sehari-hari...

Banyak orang yang tidak tahu bahwa makanan-makanan yang tidak asin sekalipun mengandung natrium yang cukup tinggi. Padahal konsumsi garam yang tinggi sangat erat hubungannya dengan hipertensi.

Garam (NaCl) tersusun atas ion natrium (Na+ atau sodium) dan sekitar 40 persen berat sisanya adalah ion klorida.

Natrium sebenarnya bermanfaat untuk menjaga regulasi volume dan tekanan darah, menjaga kontraksi otot serta transmisi sel saraf, serta membantu keseimbangan air, asam dan basa dalam tubuh.

Namun berdasarkan Panduan Umum Gizi Seimbang 2003, konsumsi garam tidak boleh lebih dari 6 gram (1 sendok teh) dalam 1 hari atau sama dengan 2300 mg natrium.

"Tapi sebagian besar orang di dunia mengonsumsi garam lebih dari 6 gram per hari dan di Asia bahkan mencapai lebih dari 12 gram, jadi dua kali lipatnya (berdasarkan British Medical Journal 2009)," jelas Fendy Susanto dari Nutrifood Research Centre Program Development and Scientific Support, dalam acara Media Sharing 'Garam dan Hipertensi' di Penang Bistro Kebon Sirih, Jakarta, Rabu (23/2/2011).

Berikut beberapa contoh makanan sehari-hari dan kandungan natrium yang ada di dalamnya:


Jenis Makanan Jumlah Natrium (mg) % dari batasan maksimal konsumsi
1 bungkus potato chips (keripik kentang) 270 12
1 porsi kentang goreng (french fries) 350 15
1 porsi mie ayam 558 24
1 potong sosis 750 33
1 potong dada ayam goreng tepung 1080 47
1 porsi bakso 1518 66
1 porsi mie instan 1110-2400 48-100
1 beef burger 551 24
1 potong ikan asin 757 33
1 porsi sop buntut 979 43
1 sdm saos tomat 167 7
1 sdm saos sambal 225 10
1 sdm kecap manis 698 30
1 sdm kecap asin 914 38
1 potong ampela goreng 490 21
1 potong donat 260 11

"Saos dan kecap manis pun mengandung natrium. Itu baru takaran 1 sendok makan, kebanyakan orang kan lebih dari itu makannya," tambah Ferdy.

Mengapa asupan garam dan natrium perlu dibatasi?

Berdasarkan penelitian, garam sangat erat hubungannya dengan hipertensi. Setengah sendok teh garam dapat menaikkan tekanan sistolik (tekanan darah ketika jantung memompa) naik sebesar 5 poin dan tekanan diastolik (tekanan ketika jantung relaksasi) naik 3 poin.

Sedangkan ketika orang mulai mengurangi garam menjadi kurang dari 1 sendok teh, maka tekanan sistolik akan turun 7 poin dan tekanan diastolik turun 4 poin.

"Kebanyakan orang mungkin tidak tahu bahwa ia makan natrium secara berlebihan, akhirnya terkena hipertensi yang merupakan awal dari banyak penyakit serius seperti jantung dan stroke," kata Ferdy. 

*Detikhealth

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan Berkomentar...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...